Openning Ceremonial Pesantren Ramadhan 15

Himpunan Mahasiswa (Hima) Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) STAI Persis Garut menyelenggarakan Pesantren Ramadhan (Pesram) 15. Kegiatan Pesram ini bekerjasama dengan Pimpinan Jamaah (PJ) Pemuda Persis Baeturrahim Garut kota. Acara yang berlangsung hingga dua minggu tersebut diperuntukkan bagi usia anak-anak hingga remaja. Pesram dilaksanakan di Mesjid Baeturrahim Sumbersari dengan tema: “Save Our Generation” yang berarti selamatkan generasi kita. Kegiatan Pembukaan Pesram dilakukan pada hari Ahad, 7 Ramadhan 1440 bertepatan dengan 12 Mei 2019.

Acara pembukaan diawali dengan laporan dan sambutan. Laporan disampaikan oleh Ketua Panitia Pesram saudara Satria. Mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) ini menyampaikan berbagai hal tentang pelaksanaan Pesram. Ia merasa bahagia dapat menyelenggarakan Pesram bekerjasama dengan Hima Prodi PGMI STAI Persis Garut.

Acara pembukaan ini dihadiri pula ketua Prodi PGMI STAI Persis Garut, PJ Persis Baiturrahim Sumbersari, PC Pemuda Persis Garut kota, tamu undangan dan sejumlah para pengajar dari Mahasiswa PGMI STAI Persis Garut, dan PLKJ PPI 19 Bentar, dan Pemuda Baiturrahim. Kegiatan PESRAM 15 ini dibuka dengan disematkan pin kepada perwakilan peserta oleh ketua Prodi PGMI ustadz Yusup Tajri dan ketua PJ Persis Garut Kota ustadz Rahmat.

Dalam sambutannya, ketua Prodi PGMI STAI PERSIS Garut, Yusup Tajri, M.Pd menyampaikan  kepada seluruh peserta yang hadir agar dapat bersyukur, karena kita dapat menjalani hidup dengan aman. Berbeda dengan saudara kita yang berada di Palestina, Suriah dan Rohingya, mereka harus menjalani hidup dengan segala ketidaknyamanan. Mereka harus dapat menyelamatkan nyawa. Sesuai dengan tema Pesram 15, diharapkan para peserta Pesantren Ramadhan 15 dapat menggunakan waktunya dengan sebaik mungkin. Mereka diharapkan dapat menjalankan ibadah puasanya dengan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat.

Antusias para peserta Pesram 15 sangat besar. Peserta melebihi batas maksimal dari target yang diharapkan panitia. Dari tahun ke tahun acara ini diselenggarakan, baru pada tahun ini peserta dengan jumlah terbanyak. Peserta yang mengikuti Pesantren Ramadhan berjumlah 193 yang tebagi pada tingkat TK, SD, SMP, dan SMA. Banyaknya kegiatan dan Gratis seluruhnya yang menjadi daya tarik peserta PESRAM 15. Diantara kegiatannya Kegiatan Belajar Mengajar, Sebar Sembako, Buka Bersama, Haflah Imtihan, Renungan malam, Sahur Bersama dan Pesta Ngabuburit. Semua kegiatan tersebut yang dilaksanakan dari mulai tanggal  12 Mei 2019 s/d 28 Mei 2019. (Nadiya, PGMI Semester 2)